Ведический взгляд на мироздание

Ведический взгляд на мироздание
Большинство классических религий, несмотря на отрицание теории Дарвина, согласны с ней в одном: общий предок у человека был один. Например, христиане считают первым человеком Адама, а учёные ведут отсчёт от прямоходящей обезьяны. Однако не все точки зрения сходятся в единстве предка и соглашаются с его низшим, по сравнению с человеческим, развитием. Так, древнеиндийские Веды считают, что до человеческой цивилизации существовало, по меньшей мере, шесть других владык планеты – и отсчёт до сих пор не окончен.
Такими прародителями индусы называют Ману. Ману – это одновременно одно целое и несколько дифференцированных друг от друга понятий. Так, Ману Единый – это целостная «душа» создания, из которой всё родилось и в которую всё вернётся. В то время как Ману Дифференцированный – это его воплощения, каждое из которых занимается своим видом. Всего «предусмотрено» 14 приходов Ману.
Так в чём же феномен этого первочеловека? Дело в том, что во время каждого своего пришествия он принимал ту или иную форму и именно эта форма считалась прародителем вида. Например, первый Ману вероятнее всего был предком членистоногих. Можно предположить, что предки паукообразных, трилобитов и насекомых когда-то вели цивильный образ жизни, который на момент их существования был наиболее развитым на территории Земли. А самый развитый вид автоматически получает право называться «вершиной эволюции» и «хозяином планеты» - тем, кем мы себя считаем на сегодня.
Существует теория, что аналогом человеческих больших полушарий мозга у членистоногих были грибовидные тела. Они способны функционировать подобно мозгу и теоретически – осуществлять определённую рассудительную деятельность. Возможно, на момент царствования потомков первого Ману этого было боле, чем достаточно для доминирования на планете.
Затем на смену членистоногим приходят более развитые организмы – моллюски. Они имели более совершенную структуру, которая позволила им вытеснить «с трона» своих предшественников и занять лидирующую позицию. После них – позвоночные, и так далее до появления на сцене человека.
Человеческий Ману считается седьмым из 14, то есть как раз серединным. И, как бы человеку не хотелось доказать свою уникальность, с биологической точки зрения его присутствие на планете ничем не отличается от «царствования» других видов, разве что масштабы эксплуатации ресурсов больше. Древние индусы чётко знали, что люди – всего лишь промежуточная стадия в эволюции правящих созданий, и что на смену нам обязательно придёт более развитое существо. Смена «власти» характеризуется «болезнью» вида – деградацией. Из-за стремительно возрастающего количества падает качество, тем самым позволяю другому созданию подняться над остальными.
К слову, Веды разделяют двух Ману для человека: Вавасвату и Чакшушу. Вайвасвата – седьмой по счёту, правящий сейчас, его можно ассоциировать с Ноем и легендой о всемирном потопе, которая также упоминается в Ведах. А Чакшуша – это «Адам», который был предком человека, жившего до потопа.
Далее, после пришествия ещё шестерых Ману, согласно ведийской версии, состоится конец света, который можно сравнить с концом игры. Все 14 воплощений соединятся в одно, а все доминировавшие когда-либо виды вернуться в состояние пика своего существования. Вообще, Веды обещают вполне счастливый конец: единый Творец Брахма проснётся ото сна, в котором мы все живём (ночь Брахмы) и наступит райское существование всех и вся (день Брахмы).
Эта теория интересна не только необычным видением привычных фактов, но и удивительной способностью сосуществовать с остальными. Она не отрицает, а во многом и подтверждает теорию эволюции Дарвина, дополняет новыми фактами тексты Библии и Корана, равномерно наполняет обе чаши весов для агностиков. Так вот она – золотая середина?

МЫ ЖЕЛАЕМ ВСЕМ СЧАСТЬЯ


Вам понравился материал "Ведический взгляд на мироздание"? Если да, то поделитесь с друзьями и близкими: